Cueillette urbaine

 Description de l’initiative

Cueillette Urbaine est un projet de restauration innovante via l’agriculture urbaine. Ce projet consiste à utiliser le toit des bâtiments en milieu urbain afin d’y cultiver des fruits et légumes. La distribution et vente de ces fruits et légumes se fait par transformation de produits par des chefs, via un espace de restauration locavore ou via un espace de distribution type marché ou supermarché.

Cueillette Urbaine développe des fermes urbaines multifonctionnelles à la fois innovantes et écologiques qui produisent des variétés anciennes et rares tout en réduisant le bilan carbone du bâtiment.

L’objectif est de développer une agriculture urbaine saine basée sur des concepts permacoles et permettant de fournir des produits frais et de qualités. Chaque technique de culture est adaptée aux espèces végétales qu’il produit en grande quantité. Toutes les techniques de cultures ont un sol :

  • Le mur vertical permet de produire des plantes aromatiques, médicinales et petits fruits et légumes
  • Les Forest Bed (bacs innovants) sont développés pour la culture des fruits et légumes de tous types 
  • Les serres aquaponiques permettent de maximiser la production pour les solanacées (tomates), cucurbitacées et astéracées (salades).

Créée en Septembre 2016, Cueillette Urbaine a déjà deux réalisations de ferme urbaine (dans le XXème arrondissement de Paris et à Issy-les-Moulineaux) et 5 références clients en Île-de-France.

Cueillette Urbaine – Présentation Générale

Bar à jus

Espace restauration.jpg

Public visé Tout public (restaurant et marché locavore)
Entreprises (potager participatif)
Capacité de l’initiative à être dupliquée Leurs techniques ont prouvés leurs rentabilités scalabilités et robustesses lors d’expérimentations sur leur site pilote (XXème arrondissement de Paris). La plus grande difficulté réside dans l’aménagement de l’espace pour favoriser une rotation de culture permettant d’avoir une production étalée sur toute l’année.
Bénéfices économiques, sociaux et environnementaux Bénéfices économiques

  • Création de 2 à 8 emplois pour un site productif
  • Redevance pour location de la 5ème façade

Bénéfices sociaux :

  • Création de lien social (pédagogie RSE et sur l’agriculture urbaine)

Bénéfices environnementaux :

  • Réduction des déchets
  • Réduction de l’îlots de chaleur
  • Amélioration de la qualité de l’air
  • Rétention et traitement des eaux (lutte contre les innondations, phytoépuration)

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 Thématique Agriculture urbaine, approvisionnement durable, écoconception, écologie industrielle et territoriale, économie de la fonctionnalité, consommation responsable, recyclage
Localisation Paris (75)
 Porteur de projet LOGO-vert

paul.rousselin@cueilletteurbaine.com

Liens web : 

http://www.cueilletteurbaine.com

Facebook: https://www.facebook.com/cueilletteurbaine/

Linkedin: https://www.linkedin.com/company/10927621/

Twitter: https://twitter.com/CueilletteU

Instagram : https://www.instagram.com/cueillette_urbaine/

Fiche bonne pratique Télécharger ici

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